Héron Cendré
grands echassiers
adhésion association
spatules blanches
spatules blanches
spatules blanches
  • Longueur 80-90 cm
  • Envergure 120-130 cm
  • Poids 1,7-2 kg
  • Bec 205-230 mm
  • Tout blanc à l’exception d’une tâche jaune à la base du cou
  • Iris rouge
  • Pattes noires
  • Bec noir sillonné dessus de cannelures transversales
  • Mue complète en août-septembre

PINS LARICIOS

Au Marquenterre, elles nichent dans les pins laricios jusqu’à 15 mètre de haut. La pinède est installée sur des zones dunaires. Les premiers plans d’eau proches sont à une centaine de mètre de la héronnière.

COU FLEXIBLE

 Pour pêcher, elles avancent les pattes écartées et un peu repliées, le corps courbé en avant et la tête basse. Son long cou flexible va et vient en fauchant avec le bec et les mandibules légèrement écartées.

RIVAGES MARINS

Les colonies s’installent à proximité de gagnages étendus, d’eaux découvertes de faible profondeur de 20 à 30 cm riches en petites bêtes aquatiques et de rivages marins plats soumis aux marées.

CANNELURES

Son bec noir de 200 à 230mm, en forme de spatule, lui vaut son nom.  Il est noir sillonné au dessus de cannelures transversales et se termine par une tâche jaune au niveau de l’extrémité élargie

COLOCATAIRE

Sociable et peu solitaire, la spatule est souvent attirée par les autres oiseaux dont le héron cendré et l’aigrette garzette, deux oiseaux communs des estuaires et marais qu’elle retrouve pour se nourrir et nidifier.

HUPPE BLANCHE

En période nuptiale on distingue une huppe fournie à la nuque, une tâche jaune-orange à la base du cou et une gorge jaune orange. La huppe et la tache au cou disparaissent au cours de la mue en août – septembre.

Spatules Blanches

Les spatules sont sensibles à la pollution des eaux et très vulnérable aux altération écologiques