Spatule blanche
grands echassiers
adhésion association
héron
héron
héron
  • Taille 90 cm
  • Envergure 175-190 cm
  • Poids 1,2-2,3 kg
  • Bec 100-134mm
  • Bec jaune à brun jaune
  • Front et dessus de la tête blanc
  • Manteau gris bleu cendré
  • Iris jaune
  • Rémiges noires bleuâtres cendrées
  • Mue complète entre juillet et novembre

PROTECTION

Depuis 1975 le héron cendré est protégé. Auparavant il était considéré par l’homme comme nuisible pour la concurrence qu’il exerçait sur la pêche, malgré le faible taux de prélèvement de poissons.

VISION BINOCULAIRE

les hérons dépendent énormément de leurs yeux, très proches de la racine du bec ils sont susceptibles d’être exorbités pour obtenir une vision binoculaire frontale plus orientée vers le bas pour chasser.

PERCHE

Ils nichent sur les branches les plus hautes des arbres feuillus ou conifères tels que le chêne, le hêtre, peuplier, pins, sapins ou épicéas. Le plus important étant une bonne assise pour installer son nid.

VOL LOURD ET PUISSANT

Le héron cendré s’envole de façon majestueuse puis il bat lentement des ailes donnant une impression de puissance et de lenteur malgré une vitesse moyenne de 40km/H

EGRANDS ARDEIDES

Le héron cendré est le plus grand des ardéidés avec une envergure de 175cm à 190cm. Cette taille et son long manteau gris, blanc devant, permette de l’identifier facilement.

PELOTES

 Le héron digère les arêtes des poissons, mais il n’en ai pas de même pour les poils des petits mammifères qu’il rejette sous forme de pelote à l’instar des rapaces.

Héron

Le héron cendré est le plus populaire des hérons. En Europe il existe 9 espèces de hérons et 69 dans le Monde.