Héron Cendré
Spatule blanche
grands echassiers
cigogne blanche
cigogne blanche
cigogne blanche
  • Longueur 1m
  • Envergure 160 cm
  • Poids 2,7-4,4 kg
  • Bec Rouger
  • Tout le corps blanc
  • iris brun
  • Pattes rouges
  • Rémiges noires
  • Mue complète s’étalant sur presque toute l’année

ZONES OUVERTES

La cigogne blanche habite des zones ouvertes et dégagées de cultures et pâturages, les prairies humides et les plaines bordant le cours des rivières, les vergers et champs irrigués. Certaines populations sont résidentes à l’année si la nourriture est suffisante

POUR LA VIE

Un mâle qui arrive à un nid commence à le refaire, et il attend l’arrivée de la femelle, quelques jours plus tard. Le couple est uni pour la vie. La parade nuptiale comprend de curieuses postures, en plus des claquements de bec habituels

NIDIFICATION

Le nid de la cigogne blanche est toujours placé dans des lieux hauts et découverts, faciles d’accès pour ces grands oiseaux. On les trouve sur des tours, des clochers, des pylônes, des arbres où plusieurs nids peuvent se côtoyer.

4 OEUFS

La femelle dépose en général 4 oeufs blancs et brillants, à raison d’un tous les deux jours. L’incubation commence au premier ou au 2nd oeuf pondu, partagée entre les deux parents, la femelle pendant la nuit, et le couple pendant la journée. Elle dure environ 32 à 34 jours.

VOL A 2 MOIS

Les deux adultes nourrissent les jeunes par régurgitation dans le nid où les poussins picorent. A l’âge de deux ou trois semaines, les jeunes sont nourris toutes les deux heures. Le premier vol a lieu à l’âge de 55 à 60 jours.

REGIME

La cigogne blanche se nourrit de grenouilles, têtards, lézards, anguilles, vers de terre, couleuvres, poissons, sauterelles, mollusques, escargots, crustacés divers, poussins et oeufs de petits oiseaux, et petits mammifères.

Cigogne blanche

L’emploi des pesticides leur est défavorable car elles les ingèrent en consommant des insectes et des rongeurs.